Pruebas bioquímicas más comunes en el laboratorio de microbiología
Indol
Pone en manifiesto la presencia de la encima triptofanasa
en nuestras bacterias, si está presente degradará el triptófano y liberará al
medio Indol, para revelar su presencia usaremos el reactivo de Kovac; si hay
indol se formará un anillo rojo en la superficie, sino este será amarillo. Para
esto sembramos en caldo con triptófano
Positivo: Escherichia coli Negativo: Enterobacter
aerogenes
Citrato de Simmons
Esta prueba sirve para determinar si
un organismo es capaz de utilizar citrato como única fuente de carbono y
compuestos amoniacales como única fuente de nitrógeno en su metabolismo,
provocando una alcalinización del medio.
Ingredientes:
Citrato de sodio fuentes de carbono
Fosfato de amonio como fuente de nitrógeno
Azul de bromotimol como indicador de pH.
Citrato + Klebsiella pneumoniae Citrato - Escherichia coli
Fenilalanina
Determina la capacidad e la bacteria para desaminar el
aminoácido fenilalanina en ácido fenilpirúvico por acción de la enzima
Fenilalanina desaminasa
Para evidenciar la reacción se debe usar cloruro férrico (4-5 gotas) lo que
producirá un cambio de color a verde-azulado.
Fenilalanina + Proteus mirabilis Fenilalanina - Escherichia coli
Ureasa
Determina la capacidad de un microorganismo de utilizar la
urea gracias a la enzima ureasa observándose un cambio de color a rosa intenso
Negativo: Escherichia coli Positivo: Proteus mirabilis
TSI
Ayuda a determinar la capacidad de fermentar alguno de los
azúcares lactosa, glucosa y sacarosa así como también la producción de ácido
sulfhídrico
Indicador: rojo fenol
·
Ácido: amarillo
·
Alcalino: rojo
·
Control: Naranja rojizo
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