lunes, 25 de noviembre de 2013

Principales bacterias causales de faringitis


Faringitis bacterianas


Streptococos Grupo A (pyogenes)

Pacientes: 5-15 años
Exudado amarillo grisáceo en amígdalas
Transmisión: Gotas Pfluger, portadores sanos
Síntomas:
·         Ganglios linfáticos hipertrofiados
·         Edema de úvula
·         Membrana faríngea rojo intenso
Toxina: Eritrogénica (escarlatina)
Factores de virulencia:
·         ADNasa, estreptoquinsa, hemolisina
Cultivo:
·         Hisopado de amígdalas
·         Medio de transporte Stuart (4horas)
·         Agar sangre, 35º, 5% CO2
Pruebas confirmatorias:
·         Bacitracina (inhibe el S. py.)
·         RADT (menos sensible que el ASC)
·         Latex, inmunoensayos.
Pruebas bioqm:
·         Gram +
·         Catalasa –
·         Lactosa +
·         Beta hemólisis
Posee una proteína M que impide su fagocitosis
Gonococos
Diplococos Gram -
Transmisión: Orogenital
N. gonorrhoeae es muy delicado y sensible a resequedad y temperaturas extremas
Cultivo:
·         Agar Thayer Martin 35º, 5% CO2

Corynebacterium
Bacilo pleomorfico Gram +

Klebs: descubridor
Anderson y Col: clasificadores
Pacientes:
·         Menores de 5  años y mayores de 60
·         Condiciones insalubres, malnutrición.
Produce capa grisácea que recubre partes de las vías respiratorias esto la diferencia de otras faringitis
C. diphteriae: Contagiosa
C. ulcerans: Faringitis leve, asociada a consumo de leche cruda.
Diagnóstico:
·         AS + Telurito
·         Suero de loeffler

      
Arcanobacterias
Bacilo Gram + inmóvil

Faringitis similar a la de S.pyogenes
Pacientes de todas las edades
Erupción cutánea
Reservorio: Hombre
Catalasa - , Esculina -, urea -, gelatina-
Cultivo: ASC, 48 -72 h en CO2
Produce una lenta Beta hemólisis
Biotipos:
·         Liso: fuerte beta hemólisis
·         Rugoso: débil beta hemólisis


Yersinias
Bacilo pequeño Gram -
Y. enterocolitica asociada a alimentos y bebidas contaminadas
Capaz de crecer en Tº desde -1 a 40º C
Posee una capsula que impide la fagocitosis
Factores de crecimiento: biotina y tiamina.



Amilcar Chavarría
9-741-353

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